注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

湄潭茶,无论走到哪里我都要带着你  

2012-01-09 08:04:22|  分类: 赞美家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过得真快,转眼间离开湄潭老家就整整30年了。在外这么些年,岁月改变了我的不少习惯,但是唯独改变不了的是喝湄潭茶的习惯。

每天的上午和下午,我都要泡上一杯家乡的茶,并且已经形成了自己独特的泡茶习惯。泡茶时,先用少许开水把茶叶发湿分把钟,之后把水滤掉。顺势把茶杯送到鼻子底下,慢慢地闻嗅一会经开水浸泡之后茶叶发出的清香,然后才续上开水。随后还要细细观看透明茶杯中飘逸舒展的茶叶叶片。如此这般以后才捧起茶杯,轻轻地吹开水面上的茶叶,小口小口地品尝汤色优美的茶水。整个过程让我赏心悦目。

这一过程已经变成了我每天工作和生活中的一个不可或缺的程序,每天演绎,从不中断。遇到出差和旅游,只要方便,我都会泡上一杯随身携带的家乡茶在旅途中享用。我可以这样说,湄潭茶,无论我走到哪里我都要带着你。

参军入伍带着家乡茶

    30年前,我还不到18岁。大地虽然刚刚荡起春风,但是家乡依然贫穷。通过推荐体检政审等等诸多烦琐的程序,高中毕业没有多久的我穿上了军装,来到还有战火硝烟的云南边防保家卫国。离开家的时候,我只带走了一样东西,那就是父母给我的一包用构皮纸包好的并且还是他们自己采制的茶叶。父母叮嘱我如果在外面水土不服了,可以泡点茶水来喝。云南和贵州确实存在着气候等多方面的差别。初到云南,由于训练强度大,气候炎热,饮食不习惯,没有多久,身体果然出现了不适,吃不下饭,还伴有轻微腹胀,眼看就要影响训练了。这时,我突然想起父母的叮嘱,打算用老家的茶泡点水来喝。但是,作为新兵,完全不具备用茶杯泡茶来喝的条件。好在我还比较机灵,在统一打开水之前,我就把茶叶悄悄地装进自己的军用水壶,然后再去打开水,这样就能保证整天都能喝上用老家的茶叶泡的茶水了。说来还真怪,先前出现的那些水地不服的症状,在没有吃药打针的情况下,果真慢慢地消失了。带的茶叶用完之后,我又写信回家向父母要茶叶,茶叶寄来了,我把它当成宝贝一样存放得好好的。实在想喝的时候,才用军用水壶泡上一壶来喝。由于经常能喝上来自家乡的茶,直到两年之后我考上了军校,再也没有发生过水土不服的状况。

受各种因素的限制,在相当长的一段时间里,到我手上茶叶都还只是一些普通的茶叶。虽然如此,但是这些茶叶,用现在流行的话来说,绝对是绿色饮品。

将军知道我有好茶

     由于经济条件的好转、家乡茶叶制作工艺的提升和自身社会地位的不断提高,不知从什么时候开始,到我手上的茶叶慢慢地就有些档次了,有的茶叶还是茶叶中的极品。很多战友都知道我有好茶,时不时地都会来到我的办公室或者家里。这时,我都会泡上一杯家乡的茶招待他们。以茶会友,以茶交心,以茶叙情。

我当政委的第二年,组织上安排我去成都军区机关参加团职干部读书班。这个期间,一位将军到读书班上来给大家作形势报告同时看望大家。当时我是这期读书班二班的班长,坐在第一排。与往常一样,我还是用随身带的透明茶杯泡了一杯翠芽放在桌子上。坐在主席台上的将军在作报告时注意到了我座位前的这杯茶。课间休息的时候,将军走下主席台来到我的桌子前,与我交流听课的体会。没说几句,将军就把话题转移到了我桌子上的这杯茶上。将军起初以为这是西湖龙井茶,后又觉得这茶与西湖龙井茶又有些区别,就问我这种茶的产地和品牌。从将军的话中我知道将军是一位懂茶的首长。我告诉将军,这是产自我家乡贵州湄潭的翠芽,并告诉这种茶叶的采摘时机、制作工艺、香味、汤色和口感。将军听得很认真。遗憾的是,当时我带的茶叶只够在读书班期间喝,没有多余的,而且当天也只带了仅仅够泡一杯的量。虽然当时将军没有喝上我家乡的湄潭翠芽,但是我相信将军记住了我家乡的这种茶。

      天底下就是有这么巧的事,读书班结束回到部队没有多久,我接到上级通知,说有一位军区首长要到我任政委的这个部队来检查工作。没过几天,首长来了,我们去大门口迎接,这时我才发现来我部检查工作的首长就是在读书班上给我们作形势报告的将军。我的上级领导向将军一一介绍了我们班子的每一个人。将军的记忆力真好,此时他想起了我,并说出了我在读书班上给他讲的我的家乡茶叶的事情,之后将军笑着说,今天就喝政委家乡的茶。本来那天给检查工作的客人准备的是上好的陈年普洱茶。首长临时动议,陪同来的别的领导脸上都露出了难色。恰好我的办公室放着几盒一位家乡朋友不久前送来的翠芽。听了首长的指示,我立即叫公勤人员给每位首长泡了一杯我家乡的翠芽。那天泡茶的时候也用的是透明的茶杯,茶叶经开水冲泡之后,叶片随即慢慢散开并在杯中上下漂浮,同时杯中的水慢慢开始变色,一种淡淡的翠色。这杯茶,引来了大家对我们家乡茶叶的称赞。此时,我已是满面自豪。检查完我部的工作,在将军临走的时候,我代表我部官兵送了两盒翠芽给将军,将军很高兴地接受了这份心意,并对随行的人说,这是他唯一一次收受基层官兵的礼。之后,上级来检查工作,只要我在,都要喝我家乡的茶。

同事称赞我的茶

     在部队工作28年之后,我于2006年转业到云南省城一个党委工作部门工作。第二年我利用公休假回湄潭老家看望生病的母亲。离开湄潭的时候,朋友们送了许多湄潭的好茶。返回昆明后,我拿了些到办公室,分送给喜欢喝茶的同事 。没有想到的是,这些平时喝惯了普洱茶的同事,对我给他们的茶赞不绝口,并向我打听,这种茶在哪里有卖。

一位已经调离我现在单位的同事有一天回来办事时来到办公室,看见我办公桌上放着一个湄潭荣康茶庄出品的装储125克湄潭翠芽的包装筒,觉得非常漂亮,随手拿起来打开盖子,从内包装袋里倒出茶叶来细致地看了看闻了闻,嘴里重复说了几次是好茶是好事。临走的时候,他也不征求我的意见就把茶筒和剩余的茶叶一起放进了他的包里,说是收藏收藏。

工作在党委机关,很多会议都要在这里召开。一些来开会的政府机关部门的老乡,在开会之余,时不时或单独或相约都会来到我的办公室,到这里泡上一杯来自我老家的茶。

                           写于2009年2月

注明:上面的文章就是应贵州贵阳市组织的活动而写的征文。详细情况查看博文“贵州寻找‘黔茶有缘人’活动找到了我”

 

湄潭茶,无论走到哪里我都要带着你 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客

 2009年4月20日贵州一家媒体刊登了我的文章。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017