注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐朝均政委的怀旧博客

博客上面的文字,都是我的原创,有的是在报刊上发表过的,有的没有发表,都是我的!

 
 
 

日志

 
 

中缅边界首次联合检查之(13)---在耿马孟定过傣历新年泼水节  

2011-12-19 08:13:38|  分类: 边界联检 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1985年4月16日是傣历1348年的第一天,也就是傣族的新年。受临沧地区外办田治君主任和耿马县县长金桂兰的邀请,正在临沧境内进行边界联检的中缅边界第一、第五、第六联检组(在沧源县境内进行联检)全体成员,从不同的地方集中到耿马县的孟定区政府所在地孟定,欢度为期3天的傣历新年,和傣族群众一起过他们的传统节日。这也是我过的第一个傣族新年。4月15日中午,我们第一组的全体成员就到了孟定。在孟定我见到整个孟定街上到处张灯结彩,充满着节日的喜庆氛围。因为以前没有过过傣族的节日,所以我充满着期待。

   为了迎接中缅边界联检人员在孟定和傣族群众一起欢度泼水节,中方提前做了很多工作,比如说,接待我们的住房是刚刚落成的新房,所有的用品都是新购置的,集会时中缅边界联检人员座的礼宾席也是新搭建的,还有就是提前准备了一台与中缅宾客一起联欢的节目,等等这些都说明,这是在中缅联检期间,临沧方面为在其境内进行联检的3个联检组精心安排的一个重要活动。

    泼水节正式开始之前,在孟定中学的操场上举行了隆重的欢迎仪式。当地的学生和傣族妇女手持鲜花排成两列,呼着“欢迎、欢迎、热烈欢迎”的口号,夹道欢迎前来参加泼水节的中缅边界联检人员和其他客人。在象脚鼓优雅的鼓声和鞭炮声中,欢迎仪式正式开始了。中方由东道主孟定区的区长致欢迎辞,他对中缅边界联检人员的到来表示热烈的欢迎,缅方由第六组的组长吴妙貌致答谢辞。参加欢迎仪式的中方领导有临沧地区的周声存专员、肖子富副专员,赵顾问,以及临沧军分区的黄司令员,还有耿马县的主要领导和云南省中缅边界联检办的领导。当天的现场翻译是我们的教员王子崇。这样隆重的场合,只有王子崇老师能担当此任。双方致辞之后,由傣家小姑娘给在贵宾席上就座的宾客泼水,通过泼水的方式表达美好的祝福,除旧迎新。给重要宾客泼水用的是很文明的方式,她们把加了香水的自来水放在小桶里边,用橄榄枝蘸桶里边的水,然后将这些水洒在客人的身上,用这样的方式祝福客人幸福吉祥,万事如意。当天的欢迎仪式,当地电视台进行了全程录像,之后制作成了磁带,还送给我们每人一盘作为纪念。

    当天晚上,耿马县的副县长代表县长金桂兰举行盛大宴会招待中缅边界联检人员,这位副县长说金县长在外学习赶不回来。晚宴之后,组织了联欢晚会。当晚的联欢晚会很热闹,互动节目多。缅甸客人唱了刚刚学会的中文歌曲,我们几位翻译人员也上场,在王子崇老师的带领下唱了两首缅文歌曲,一首中缅友好歌,另一首是飞翔的海鸥。整个过程欢声笑语,情谊融融。

   17日还安排我们参观孟定国营农场,农场的场长邀请我们参观了商店、学校、医院和橡胶林,品尝了他们自己生产的香蕉和咖啡。下午还安排我们去当地的傣族人家做客,深入到傣族的家庭当中,与他们一起过节。中缅双方联检人员和地方各级领导分成7个组分别到7户傣族人家。我们这一组到了贺海弄么的一户傣族家,他家有9口人,可惜我当时没有在日记本上记下他家的名字。这一家有一位100岁老人,看上去还很健康。这次我陪的是第六组的两位副组长,他们是吴那开和吴呑林。我们一行在这户傣族人家的竹楼上与主人交流,询问他们的生产和生活,分享他们的幸福。这户傣族人家还在他家的竹楼上用地道的傣族风味招待我们。

中缅边界首次联合检查之(13)---在耿马孟定过傣历新年泼水节 - tcj6112 - 唐朝均政委的怀旧博客
这是在孟定欢度泼水节期间,中缅边界联检第一、第五、第六组的翻译在一起。当年风华正茂,如今已是天命之年。左边第二位是博客主人。
 
 
  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017